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Centro de Tecnología e Innovación de la Carne / Universidad de La Frontera / Avenida Francisco Salazar 01145

Temuco - Chile / casilla 54-D - fono: (56) 45 2325050 - FAX: (56) 45 2325053 / cticarne@ufrontera.cl


JORNADAS DE EXTENSIÓN

OVINA

2017

 

Estimados, se informa que los CUPOS para la "Jornada de Extensión Ovina 2017" se han completado. Agradecemos el interés es de la comunidad. Los dejamos invitados para la próxima oportunidad.
Las personas que se alcanzaron a preinscribir, nos vemos el 05 de diciembre a las 14.30 horas en el Campo Experimental Maquehue.

 

 

 

 

 

 



Bienvenidos

CENTRO DE TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN DE LA CARNE

III SEMINARIO INTERNACIONAL

5 DE OCTUBRE DE 2017. 14:30 HRS

AULA MAGNA UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA, TEMUCO. CHILE.


INSCRÍBETE GRATIS:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScgYe56WredYQM0sFpIJukxaiarZnXSXxxGRQRXhFZnuE3RYQ/viewform?usp=sf_link

MAS INFORMACIÓN EN BREVE.






Fedecarne y Aprocarne-Ñuble apuestan por la carne de vacuno. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Jueves, 12 de Junio de 2014 22:32

Fedecarne y Aprocarne-Ñuble han presentado una moción para que el Gobierno chileno apoye una campaña de promoción de las carnes rojas chilenas. Esta moción está avalada por un estudio de la Universidad Católica y FIA, que muestra sus propiedades nutricionales.

Ha sido presentado en la primera de las reuniones celebrada para proponer políticas públicas de este tipo y en la que participaron la Comisión Nacional de la Carne Bovina y el Ministerio de Agricultura chileno, informa el diario La Discusión.

Según el estudio, ocho de los nueve cortes analizados tienen un contenido de grasa similar o inferior a la chuleta de cerdo. Se realizaron mediciones químicas de la humedad, contenido proteínico, grasa, colesterol y perfiles de ácidos grasos.

Según los autores del trabajo, Rafael Larraín y Einar Vargas, "un porcentaje alto de los cortes de carne bovina nacional pueden ser catalogados como extra magros, según el Reglamento Sanitario de los Alimentos. El corte que no sería extra magro, el lomo vetado, cumpliría con los requisitos para ser catalogado como magro de acuerdo al Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA)”.

Añaden además que los sistemas de producción y las razas de vacuno chilenas producen cortes de carne más magros lo que podría llevar a diferenciarlos del resto de producciones y considerarlos más saludables.

Fuente: http://www.eurocarne.com

Última actualización el Jueves, 12 de Junio de 2014 22:41
 
Chile disminuye la importación de carne debido a un aumento en la producción. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Jueves, 12 de Junio de 2014 22:25

A lo largo del primer cuatrimestre del año, las importaciones de carne de vacuno en Chile se han reducido en un 2% hasta las 46.255 t, según el MLA. La reducción estaría ocasionada por la subida de la producción de este tipo de carne en Chile.

En el primer cuatrimestre fueron sacrificados 209.651 animales, un 10,5% más que en el mismo periodo de 2013. La explicación estaría en el periodo de sequía vivida en el campo chileno. La producción de esta carne creció hasta las 54.030 t, un 7,5% más.

La situación ha motivado que Chile importe un 25% menos de Brasil y un 19% menos de Argentina, sus principales proveedores de carne de vacuno. Frente a esto, las exportaciones paraguayas subieron en un 6% hasta las 12.813 t.

Otra situación que se ha dado en el primer cuatrimestre es una reducción de las exportaciones cárnicas chilena en un 40% teniendo como principal comprador a Corea del Sur cono 129 t.

Fuente: http://www.eurocarne.com

Última actualización el Jueves, 12 de Junio de 2014 22:29
 
Exitosa celebración de la 6ta Reunión de la Mesa Ovina Regional de La Araucanía. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Martes, 20 de Mayo de 2014 17:26

En el marco de la 6ta mesa ovina regional, este martes 20 de mayo en la Universidad de La Frontera, en conjunto a los representantes de los productores ovinos de la región de La Araucanía se trabajó en la formalización y organización de esta mesa ovina, para establecer la estrategia en base al plan de trabajo establecido para desarrollar un modelo de negocios que permita la comercialización de carne de ovino.

La incorporación de las diferentes entidades de producción ovina regionales se realizara previo a la evaluación vía encuestas y un comité técnico asesor e investigadores del área, donde se hará hincapié en los niveles de producción, tipo de organización y objetivos de trabajo. Los cuales confluirán en un ente articulador, como lo es la mesa ovina regional. Para ello el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) se suma a la mesa de trabajo a través del jefe del sector fomento el Sr. Pablo Gonzales.

Dentro de las conclusiones dispuestas por los participantes es importante destacar la necesidad de formar agrupaciones formales asesoradas por cada municipio. Además del establecimiento de metas a corto y mediano plazo que incluyen índices reproductivos, desarrollo de praderas, rentabilidad y sustentabilidad.

Además Hellen Pacheco, abogada experta en Cooperación para el Desarrollo dicto una conferencia acerca de los pasos a seguir con respecto a la formalización de las entidades y el modelo de negocios más adecuado para el éxito de la mesa ovina regional.

 

Por otra parte, la 6ta Reunión de la Mesa Ovina de Ovina de La Araucanía contó con un panel de degustación de charcutería ovina (jamón, salame, salchichas y longanizas), la cual busca entregar valor agregado a la producción ovina local. Los productos fueron elaborados por la Fábrica de Cecinas Don Amancio de la ciudad de Temuco y se enmarca en el proyecto Ciencia-Empresa Conicyt “Vinculación de la cadena de valor de la carne ovina regional: Implementación de bases técnicas-comerciales para desarrollar productos ovinos diferenciados”, el cual se desarrolla en el Centro de Tecnología e Innovación de la Carne de la Universidad de La Frontera.

Última actualización el Lunes, 26 de Mayo de 2014 21:18
 
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Por Ruben Santibañez