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Centro de Tecnología e Innovación de la Carne / Universidad de La Frontera / Avenida Francisco Salazar 01145

Temuco - Chile / casilla 54-D - fono: (56) 45 2325050 - FAX: (56) 45 2325053 / cticarne@ufrontera.cl

 

 

 

 

 

 


Estimados amigos, el Centro de Tecnología e Innovación de la Carne (CTI-CARNE) de la Universidad de La Frontera, tiene el agrado de invitarlos al VI Seminario Internacional de la Carne, el cual será realizado en la ciudad de Temuco, el próximo 21 de agosto de 2019 en el Auditorio de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad de La Frontera. Este encuentro será desarrollado en el marco del Proyecto PYT-2016-0662 y tendrá como expositores a los señores José Manuel Lorenzo, Científico Investigador y Constantino Bragado, Maestro Carnicero, ambos con gran experiencia en el desarrollo de productos cárnicos, producción y venta de carne en el Centro Tecnolóxico de la Carne, Galicia España. Los esperamos a todos.

 

 






Productores molestos por de carne ovina uruguaya PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Martes, 10 de Diciembre de 2013 18:39

La autorización de carne ovina uruguaya a Chile “enciende alarmas”, tituló un artículo de Revista del Campo, la publicación sobre agro de El Mercurio, que recoge la opinión de productores ovinos e industriales chilenos acerca del riesgo sanitario que implica importar carne con y sin hueso de un país libre de fiebre aftosa, “pero con vacunación”.Los argumentos de los empresarios chilenos alertan acerca de los graves riesgos que implica para el estatus sanitario de Chile importar carne desde Uruguay. Sin embargo, enseguida los argumentos pasan a ser de corte económico proteccionistas. Indican que la medida perjudica en especial a los pequeños productores, que son quienes se dedican mayormente al rubro ovino.Allí se señalan las gestiones comerciales “agresivas” de Uruguay por abrir mercados luego de la reciente habilitación del mercado de Estados Unidos. Por su parte, los empresarios chilenos señalan su malestar con el gobierno chileno por haber tomado la decisión sin consultarlos.

Fuente: http://www.elobservador.com.uy

Última actualización el Martes, 10 de Diciembre de 2013 18:44
 
Chile se ve favorececido por el no uso de ractopamina en la producción porcina. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 18 de Noviembre de 2013 09:54

Chile adoptó la posición de prohibir el uso de ractopamina, sustancia que se utiliza en el mundo para estimular el crecimiento de los cerdos, potenciando de esta manera las exportaciones de productos porcinos a mercados tales como, la República Popular China, lFederación Rusa y la Unión Europea, que tienen prohibido la importación de carne de cerdo procedente de animales tratados con este fármaco, informa Asprocer.

La ractopamina es una sustancia autorizada por la FDA (Food and Drug Administration de EE.UU) que se utiliza como aditivo alimenticio para promover el crecimiento de la masa muscular de los cerdos. En Chile está prohibido su uso, sin embargo, existen muchos países que la emplean durante la engorda como, Estados Unidos y Brasil, que a su vez son el primer y tercer país de origen de las importaciones de carne de cerdo en nuestro territorio nacional.

La prohibición de la ractopamina en Chile es una de las razones más importantes del aumento de las exportaciones de productos porcinos chilenos a la República Popular China, que presenta un incremento total de 93% en FOB (en valor) y 85% en cantidad entre enero-agosto del 2013, con respecto al mismo período del año anterior (Aduana de Chile).

“No son muchos los países que están habilitados para exportar cerdo a China, y entre ellos hay varios que no pueden ingresar porque usan ractopamina. Por lo tanto, en el mercado chino la oferta de carne de cerdo libre de ractopamina es limitada y la demanda es muy grande. Chile tiene esta ventaja competitiva y por ello goza de una situación privilegiada”, señala el gerente de exportaciones para Asia y Europa de Agrosuper, Tomás Campos.

Por su parte, la empresa Friosa S.A en lo que va corrido del año también ha mostrado un importante aumento en volumen y cantidad de las exportaciones de carne de cerdo a China, acompañado de un incremento en la diversidad de productos ofertados.

“Este año hemos duplicado la oferta de distintos productos para China, pasando de seis el año 2012 a doce el 2013, situación que se ha visto reforzada por la consolidación de nuestros productos en este mercado por su calidad y presentación”, indica José Chamorro, gerente comercial de esta compañía.

Fuente: http://www.eurocarne.com

 

Fuente imagenhttp://static.diario.latercera.com

Última actualización el Lunes, 18 de Noviembre de 2013 10:04
 
Chile : segundo comprador de carne paraguaya. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 18 de Noviembre de 2013 09:38

Durante el mes de octubre, Chile ocupó la segunda plaza en la mayor cantidad de envíos de carne bovina paraguaya, según el informe de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

El volumen adquirido por Chile fue de 2.638 toneladas, que representó el 13,1% de todo el volumen exportado durante el décimo mes del año, que ha registrado envíos de 20.049 toneladas en total.

Rusia nuevamente fue el principal destino con el 60%, denotándose durante este mes la necesidad de las industrias de poder enviar la mayor cantidad de mercaderías, ante el inminente cierre de los puertos del país euroasiático, tras el ingreso del invierno.

Hong Kong se posicionó como tercer mercado más importante durante octubre, con el 9,1%. En términos generales, durante el 2013, Brasil sigue manteniéndose en segundo lugar, con ingresos cercanos a los USD 90 millones.

Por su parte, en el acumulado, Chile ha adquirido más de 15.000 toneladas de carne paraguaya durante temporada, redituando al país USD 90 millones.

Fuente: http://www.ultimahora.com

 

Última actualización el Lunes, 18 de Noviembre de 2013 10:05
 
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