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Chile se ve favorececido por el no uso de ractopamina en la producción porcina. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 18 de Noviembre de 2013 09:54

Chile adoptó la posición de prohibir el uso de ractopamina, sustancia que se utiliza en el mundo para estimular el crecimiento de los cerdos, potenciando de esta manera las exportaciones de productos porcinos a mercados tales como, la República Popular China, lFederación Rusa y la Unión Europea, que tienen prohibido la importación de carne de cerdo procedente de animales tratados con este fármaco, informa Asprocer.

La ractopamina es una sustancia autorizada por la FDA (Food and Drug Administration de EE.UU) que se utiliza como aditivo alimenticio para promover el crecimiento de la masa muscular de los cerdos. En Chile está prohibido su uso, sin embargo, existen muchos países que la emplean durante la engorda como, Estados Unidos y Brasil, que a su vez son el primer y tercer país de origen de las importaciones de carne de cerdo en nuestro territorio nacional.

La prohibición de la ractopamina en Chile es una de las razones más importantes del aumento de las exportaciones de productos porcinos chilenos a la República Popular China, que presenta un incremento total de 93% en FOB (en valor) y 85% en cantidad entre enero-agosto del 2013, con respecto al mismo período del año anterior (Aduana de Chile).

“No son muchos los países que están habilitados para exportar cerdo a China, y entre ellos hay varios que no pueden ingresar porque usan ractopamina. Por lo tanto, en el mercado chino la oferta de carne de cerdo libre de ractopamina es limitada y la demanda es muy grande. Chile tiene esta ventaja competitiva y por ello goza de una situación privilegiada”, señala el gerente de exportaciones para Asia y Europa de Agrosuper, Tomás Campos.

Por su parte, la empresa Friosa S.A en lo que va corrido del año también ha mostrado un importante aumento en volumen y cantidad de las exportaciones de carne de cerdo a China, acompañado de un incremento en la diversidad de productos ofertados.

“Este año hemos duplicado la oferta de distintos productos para China, pasando de seis el año 2012 a doce el 2013, situación que se ha visto reforzada por la consolidación de nuestros productos en este mercado por su calidad y presentación”, indica José Chamorro, gerente comercial de esta compañía.

Fuente: http://www.eurocarne.com

 

Fuente imagenhttp://static.diario.latercera.com

Última actualización el Lunes, 18 de Noviembre de 2013 10:04
 
Chile : segundo comprador de carne paraguaya. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 18 de Noviembre de 2013 09:38

Durante el mes de octubre, Chile ocupó la segunda plaza en la mayor cantidad de envíos de carne bovina paraguaya, según el informe de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

El volumen adquirido por Chile fue de 2.638 toneladas, que representó el 13,1% de todo el volumen exportado durante el décimo mes del año, que ha registrado envíos de 20.049 toneladas en total.

Rusia nuevamente fue el principal destino con el 60%, denotándose durante este mes la necesidad de las industrias de poder enviar la mayor cantidad de mercaderías, ante el inminente cierre de los puertos del país euroasiático, tras el ingreso del invierno.

Hong Kong se posicionó como tercer mercado más importante durante octubre, con el 9,1%. En términos generales, durante el 2013, Brasil sigue manteniéndose en segundo lugar, con ingresos cercanos a los USD 90 millones.

Por su parte, en el acumulado, Chile ha adquirido más de 15.000 toneladas de carne paraguaya durante temporada, redituando al país USD 90 millones.

Fuente: http://www.ultimahora.com

 

Última actualización el Lunes, 18 de Noviembre de 2013 10:05
 
Exitoso lanzamiento del proyecto: Vinculación Ciencia-Empresa, Conicyt. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Jueves, 10 de Octubre de 2013 11:56

El pasado martes 8 de octubre en Auditórium Hernán López Villanueva de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la Universidad de La Frontera se desarrolló el lanzamiento del proyecto: Vinculación Ciencia-Empresa, Conicyt.

 

Patty English

El propósito del evento fue difundir y anunciar las estrategias a seguir en el desarrollo del proyecto titulado: “Vinculación de la cadena de valor de la carne ovina regional: Implementación de bases técnicas-comerciales para desarrollar productos ovinos diferenciados”, el cual es patrocinado por Conicyt y dirigido por el Dr. Néstor Sepúlveda, a su vez dicho encuentro contó con la participación de autoridades de la Universidad de La Frontera, como el Decano de la facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales el Prof. Rodolfo Pihán Soriano y de invitados destacados en el rubro como la Dra. Patti English, Carnes Andes del Sur y Sr. Francisco Klimscha, Chef internacional, Slow Travel-Chile y experto en certificaciones de origen. Los cuales compartieron sus experiencias y realidades a los presentes representados en su mayoría por medianos productores del rubro ovino, los cuales han logrado un gran interés en formar lazos y una entidad diferenciada con respecto a otras regiones del país, lo cual les permitirá entregar un producto ovino con valor agregado, con identidad cultural y de gran calidad para el consumidor.

 

Francisco klimscha

A si también, este encuentro da el puntapié inicial para una serie de talleres y charlas que contribuirán al desarrollo de los productores y la instauración de una agrupación con personalidad jurídica y la formación de una marca propia.

Última actualización el Jueves, 10 de Octubre de 2013 12:18
 
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