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Chile, numero uno en consumo de carne procesada. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 23 de Septiembre de 2013 09:17

“Somos un país carnívoro”, esas fueron las palabras de Christian Arntz, presidente de la Federación Nacional de Productores de Carne (Fedecarne) tras ser consultado por Radio Bío Bío frente a los antecedentes que dan cuenta que Chile es el país líder en América Latina en cuanto a consumo de carne, principalmente las procesadas.

Justamente en dicha materia, las estadísticas dan cuenta que Chile consume en promedio 8,1 kilos de carnes procesadas –entiéndase las envasadas y congeladas- versus los 7,4 que consumen anualmente los argentinos.

Al respecto, Arntz señaló en términos generales que los chilenos por años han liderado las estadísticas en el consumo de carnes, no sólo en la bovina sino que también la de pollo y cerdo.

Los análisis también dan cuenta que en los últimos cinco años el consumo se ha incrementado en un 10,4%, alcanzando un mercado total de hasta 143 mil toneladas en lo que va del año.

Según Arntz, esto se debería principalmente por la relación ingresos per cápita y consumo, o sea a mayor ingresos mayor oportunidad de obtener productos cárnicos.

Por otra parte, frente a la anunciada arremetida de Paraguay hacia el mercado chileno, el presidente de Fedecarne reconoció que es una competencia fuerte, sin embargo ellos tendrían a su vez un contendor en materia de precios y sería Brasil, país que si bien exporta menos productos, tiene un valor comercial bastante accesible.

Aun así, los productores sólo piden que sea una competencia legal, esto porque somos el único país que por obligación tipifica la carne.

Asimismo, agregó que la llegada de Fiestas Patrias incrementa el consumo de carnes, y a su vez el comercio ilegal y mataderos clandestinos, que más que ser una amenaza a los productores son un peligro para la comunidad misma, por la falta de salubridad y procesos de producción debidamente autorizados, lo que significa una serie de enfermedades para el consumidor.

Fuente: http://www.biobiochile.cl/


Fuente imagen: http://www.australvaldivia.cl

Última actualización el Lunes, 23 de Septiembre de 2013 09:24
 
Chile nuevamente se abre camino a la Unión Europea. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 23 de Septiembre de 2013 09:08

La Unión Europea (UE) aseguró a Chile que volverá a abrir a contar de esta fecha su mercado a sus exportaciones de carne una vez superados los problemas de trazabilidad de ese producto que había detectado en marzo, informó el ministro de Agricultura, Luis Mayol.

"Es una muy buena noticia para los productores y exportadores de carne chilenos", aseguró a la agencia EFE el secretario de Estado, que este viernes concluyó su estancia en Bruselas para visitar las instituciones europeas.

Mayol recordó que inspectores de la Comisión Europea manifestaron en marzo "algunos reparos" al sistema de trazabilidad de la carne en Chile, por lo que "tomamos la iniciativa de suspender la exportación o el envío de carnes a Europa".

"Desde entonces iniciamos un trabajo conjunto para regularizar y subsanar esas observaciones que se nos habían efectuado", dijo Mayol, quien destacó que esa labor ha dado ahora sus frutos, con la recertificación que permitirá recuperar de manera inmediata este importante destino para los productores nacionales.

Chile recibirá próximamente una carta en la que se le informará formalmente que "se reanudarán las exportaciones de bovino a la UE" y de la la fecha en que debiera quedar fijada la visita técnica de reinspección del sistema de trazabilidad.

Fuente: http://www.lanacion.cl

Fuente imagen: http://www.meganoticias.cl

Última actualización el Lunes, 23 de Septiembre de 2013 09:20
 
En Chile buscan metodos para verificar la vida útil de la carne de vacuno importada. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Martes, 03 de Septiembre de 2013 09:16

Desde la Universidad de Santiago de Chile se ha puesto en marcha un estudio que busca diseñar una metodología para verificar el tiempo transcurrido desde el sacrificio del animal, algo importante para la clasificación y tipificación de la carne de vacuno, mediante la medida de los compuestos volátiles.

Marcela Zamorano, responsable del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Santiago de Chile, está al frente del estudio, que está financiado por el Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas (Dicyt). Será un complemento de otro estudio ya desarrollado y denominado Desarrollo de metodologías de verificación objetiva de la edad en carne tipificada deshuesadaen el que se planteó la determinación en el laboratorio, con la ayuda de un cromatógrafo, de los compuestos volátiles que emanan de un trozo de carne, según los resultados, identificando patrones típicos de una determinada edad del bovino al momento de morir.

“La idea es robustecer la metodología e incluir en el estudio carnes importadas, pretendiendo abarcar a los dos mayores importadores: Brasil y Uruguay. Si bien existe la trazabilidad, sistema que asegura la categorización de la carne importada, sigue siendo un proceso subjetivo. Por eso buscamos obtener un modelo discriminante de compuestos volátiles en carne de vacuno de procedencia extranjera en función de los factores edad, género y raza, y así tener una herramienta cuyo objetivo es transparentar la comercialización de carne bovina”, señala Zamorano.

El estudio tendrá una duración estimada en dos años y en la primera de sus fases se realizarán ensayos con los diferentes tipos de carne importada para determinar sus compuestos volátiles y relacionar estos datos con la información obtenida ya respecto a la carne de vacuno chilena. En una segunda etapa se llevarán a cabo estudios en relación al periodo de almacenamiento frigorífico de la carne comparando la carne producida en Chile con la importada.

Con esto último se busca "dar un sello de calidad a la carne chilena, otorgándole un valor agregado frente a la carne importada y disponer de una metodología que podrá ser usada como una herramienta de apoyo en la tipificación y la trazabilidad para su verificación objetiva”, según Zamorano.

Fuente: http://www.eurocarne.com

Fuente imagen: http://www.emol.com/

Última actualización el Martes, 03 de Septiembre de 2013 09:25
 
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Por Ruben Santibañez