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Centro de Tecnología e Innovación de la Carne / Universidad de La Frontera / Avenida Francisco Salazar 01145

Temuco - Chile / casilla 54-D - fono: (56) 45 2325050 - FAX: (56) 45 2325053 / cticarne@ufrontera.cl

 

 

 

 

 

 



 

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Carne paraguaya vuelve al mercado nacional. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 08 de Julio de 2013 12:06

En Asunción el Miércoles pasado se anunció de forma oficial que Paraguay podrá volver a exportar carne vacuna a Chile, luego de las restricciones provocadas por la fiebre aftosa en su ganado.

Según informó el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de Paraguay, Hugo Federico Idoyaga, todos los establecimientos ganaderos de su país cumplen con la reglamentación del Senacsa para la exportación de carne hacia Chile.

“Recibimos el día de ayer (martes) una nota de Santiago de Chile en la que se nos informa que todo establecimiento de bovinos interesados en exportar a Chile están habilitados para formar parte de ese listado”.

Antes del brote, unos 1.450 establecimientos exportaban carne a Chile por un valor anual de US$500 millones, lo que convertía al mercado chileno en el más importante para la carne paraguaya.

Fuentehttp://www.economiaynegocios.cl


Última actualización el Lunes, 08 de Julio de 2013 12:11
 
Chile, la carne y China: uno solo. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 08 de Julio de 2013 11:53

El ministro de Agricultura, Luis Mayol, aseguró ayer en Beijing que el acuerdo para que Chile empiece a comercializar carne bovina y ovina al gigante asiático está en su fase final, por lo que estos productos comenzarán a entrar en el mercado chino como máximo en dos meses.

Mayol afirmó que “se ha firmado el protocolo definitivo que establece las condiciones, en virtud de las cuales la carne va a entrar en el país”, un proceso que, tras un año de negociación, culminará como máximo durante de agosto de 2013.
“China necesita de estos alimentos y Chile los puede producir y exportar”, añadió el ministro, quien destacó “los buenos estándares” que Chile ha conseguido en términos de condiciones sanitarias, uno de los aspectos más decisivos para convencer a las autoridades chinas tras los numerosos escándalos de seguridad alimentaria que ha vivido el gigante asiático en los últimos años.
Con respecto a la exportación de animales vivos -principalmente vacas y caballos de raza chilena-, Mayol aseguró que el intercambio “está prácticamente autorizado”, pero que la comercialización se producirá “a más largo plazo”.

 

 


La autoridad chilena se encuentra en el medio de su visita oficial a China, de cinco días, en los que se reunió con el titular de Recursos Hídricos de la República Popular, Chen Lei, con el objetivo de conocer los sistemas de producción de lluvias artificiales, algo aplicable a los problemas de sequía que Chile experimenta en parte de su territorio.
El objetivo principal de la visita es, sin embargo, la participación de Mayol en el Foro de Ministros de Agricultura China-América Latina y el Caribe que se celebrará el domingo, un encuentro que tiene por objetivo “suscribir un acuerdo que le otorgue a China una seguridad en el abastecimiento y calidad alimentaria”

Fuentehttp://elpinguino.com

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Última actualización el Lunes, 08 de Julio de 2013 12:11
 
Director de CTI Carne nos habla acerca del proyecto que permitiría incrementar los ingresos provenientes de la carne ovina de la región. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Jueves, 20 de Junio de 2013 23:12

La iniciativa es financiada con recursos del Fondo de Innovación para la Competitividad de la Región de la Araucanía, a través del II Concurso de Proyectos de Vinculación Ciencia Empresa de CONICYT.

Durante 12 meses investigadores de la Universidad de La Frontera (UFRO) trabajarán en la elaboración de un modelo técnico-comercial, que permita llevar a cabo emprendimientos e innovaciones referentes a la comercialización de la carne ovina proveniente de la región de La Araucanía.

Vinculando la ciencia y el sector productivo regional, este grupo de investigadores liderados por Director de CTI Carne, el Doctor Néstor Sepúlveda Becker, académico de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales de la UFRO, se propuso diseñar un modelo que incremente el valor de las carnes de ovinos, a través de la aplicación de un proceso innovador en su comercialización, que considere envasado y etiquetado en los productos, y una estrategia de marketing.

La producción ovina en la región de la Araucanía, según explica el Doctor Sepúlveda, está muy ligada a la pequeña y mediana agricultura, quienes durante los últimos años han implementado un mejoramiento tecnológico en sus sistemas de crianza y producción de corderos. “La experiencia de la Universidad de La Frontera a través del Centro de Tecnología e Innovación de la Carne entregará las herramientas y conocimientos necesarios para que estos ganaderos asociados puedan conocer y valorar el mercado regional de la carne ovina y disponer su producción para satisfacer la demanda de hoteles, restaurantes y supermercados con productos ovinos de procedencia regional de alta calidad”, sentencia.

El proyecto, que cuenta con el financiamiento de la provisión Fondo de Innovación para la Competitividad de la Región de La Araucanía, a través del II Concurso de Proyectos de Vinculación Ciencia Empresa de CONICYT, permitirá además cuantificar brechas técnicas y comerciales entre los componentes de la cadena de la carne ovina vinculados al proyecto, mediante estudios de mercado y consumidores; y prospectar técnica y económicamente los productos cárnicos, de acuerdo a las demandas de los mismos componentes de esta cadena.

“A través de este concurso, CONICYT busca fortalecer el trabajo conjunto entre empresas y la comunidad científica, con el objetivo de crear iniciativas que permitan mejorar la competitividad de la regiones. En este caso esperamos que este proyecto, que cuenta con el financiamiento del FIC-R de La Araucanía, sea un aporte significativo para el desarrollo de uno de los sectores prioritarios definidos por la región”, asegura Claudio Bustamante, director (s) del Programa Regional de CONICYT.

Los involucrados en esta iniciativa y quienes buscarán establecer acuerdos para el fortalecimiento de los vínculos y mejoramiento de la competitividad son la Asociación Gremial de Ganaderos Ovinos de Raza de Loncoche AG, la Asociación de Criaderos de Ovinos Ovilcún y la Faenadora de Carnes Victoria S.A.

Fuente: http://www.conicyt.cl

Última actualización el Jueves, 20 de Junio de 2013 23:34
 
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Por Ruben Santibañez