GALERÍA DE IMAGENES

Acceso



 

 

 

Centro de Tecnología e Innovación de la Carne / Universidad de La Frontera / Avenida Francisco Salazar 01145

Temuco - Chile / casilla 54-D - fono: (56) 45 2325050 - FAX: (56) 45 2325053 / cticarne@ufrontera.cl

 

 

 

 

 

 


Estimados amigos de Cti Carne, informamos que las inscripciones en línea para nuestro próximo seminario han finalizado. Las inscripciones continúan de forma presencial el día viernes 3 de agosto a las 9:30 h en el Centro Cultural de la comuna de Lumaco, Balmaceda #376, Lumaco. Los esperamos a todos!!!

 

 

 






Brasil se impone frente a Paraguay y acapara el mercado chileno de la carne. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 05 de Agosto de 2013 17:30

 

Al cierre del mes de julio, el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) registró a 740 establecimientos ganaderos para exportar carne al mercado chileno, con lo cual se elevó la disponibilidad de materia prima para concretar nuevos negocios con en el que fuera el principal destino de la carne paraguaya; sin embargo, el comercio sigue lento, ante una reducida demanda desde el país transandino, porque Brasil se adelantó para acaparar el mercado.

Según el presidente del Grupo Concepción, Jair de Lima, lamentablemente el Servicio Agrícola Ganadero (SAG) de Chile demoró en la habilitación de Paraguay como proveedor de carne, hecho que imposibilitó a las empresas nacionales frigoríficas hacer negocios para el mes de setiembre, época en la que el país trasandino eleva su demanda, por la celebración de las fechas patrias.

Indicó que las firmas brasileñas se adelantaron ante el inminente regreso de Paraguay y lograron concretar negocios con los supermercados chilenos, razón por la cual la compra de carne paraguaya sigue en un nivel escaso, comparativamente al volumen exportado hasta antes del foco de fiebre aftosa, registrado en setiembre de 2011.

Para esta altura del año ya se esperaba la salida de 25 a 30 camiones por semana, pero en promedio salen 5. Lima comentó que, pese a este escenario, las empresas paraguayas comenzarán a elevar levemente los envíos a Chile.

previsto. Luis Pettengill, presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), consideró que este escenario estaba previsto, porque Paraguay debe ir recuperando terreno nuevamente en Chile. Recordó que grandes exportadores de carne como Brasil, Argentina, Uruguay y hasta Australia ocuparon el lugar dejado por Paraguay en este mercado, que importa cerca de 120.000 toneladas de carne anualmente.

Lima, por su parte, precisó que por los niveles de precios registrados actualmente en el mercado interno, con la cotización del ganado por debajo con relación a los países competidores en el mercado, Paraguay tiene muchas oportunidades de elevar sus envíos desde setiembre.

A nivel local, el efecto de Chile, tampoco generó un cambio en los precios de los principales cortes de la carne bovina, para beneficio de los consumidores. Hasta antes del foco de aftosa, Paraguay exportaba cerca de 50.000 toneladas anuales a Chile, redituando al país unos USD 300 millones.

Los precios referenciales de la carne en Chile están promediando los USD 6.200 la tonelada, aunque con una leve tendencia a la baja.

Interno. El Banco Central previó para este año un escenario de inminente suba del precio de la carne en el mercado interno, por diversos factores, entre los que se incluye la recuperación del mercado chileno para la proteína roja paraguaya.

Como los envíos son escasos aún, los cortes de exportación se mantienen a buenos precios en el mercado interno, no sobrepasando los G. 25.000 el kilogramo.

Fuente: http://www.ultimahora.com

Última actualización el Lunes, 05 de Agosto de 2013 17:48
 
Carne paraguaya vuelve al mercado nacional. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 08 de Julio de 2013 12:06

En Asunción el Miércoles pasado se anunció de forma oficial que Paraguay podrá volver a exportar carne vacuna a Chile, luego de las restricciones provocadas por la fiebre aftosa en su ganado.

Según informó el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de Paraguay, Hugo Federico Idoyaga, todos los establecimientos ganaderos de su país cumplen con la reglamentación del Senacsa para la exportación de carne hacia Chile.

“Recibimos el día de ayer (martes) una nota de Santiago de Chile en la que se nos informa que todo establecimiento de bovinos interesados en exportar a Chile están habilitados para formar parte de ese listado”.

Antes del brote, unos 1.450 establecimientos exportaban carne a Chile por un valor anual de US$500 millones, lo que convertía al mercado chileno en el más importante para la carne paraguaya.

Fuentehttp://www.economiaynegocios.cl


Última actualización el Lunes, 08 de Julio de 2013 12:11
 
Chile, la carne y China: uno solo. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 08 de Julio de 2013 11:53

El ministro de Agricultura, Luis Mayol, aseguró ayer en Beijing que el acuerdo para que Chile empiece a comercializar carne bovina y ovina al gigante asiático está en su fase final, por lo que estos productos comenzarán a entrar en el mercado chino como máximo en dos meses.

Mayol afirmó que “se ha firmado el protocolo definitivo que establece las condiciones, en virtud de las cuales la carne va a entrar en el país”, un proceso que, tras un año de negociación, culminará como máximo durante de agosto de 2013.
“China necesita de estos alimentos y Chile los puede producir y exportar”, añadió el ministro, quien destacó “los buenos estándares” que Chile ha conseguido en términos de condiciones sanitarias, uno de los aspectos más decisivos para convencer a las autoridades chinas tras los numerosos escándalos de seguridad alimentaria que ha vivido el gigante asiático en los últimos años.
Con respecto a la exportación de animales vivos -principalmente vacas y caballos de raza chilena-, Mayol aseguró que el intercambio “está prácticamente autorizado”, pero que la comercialización se producirá “a más largo plazo”.

 

 


La autoridad chilena se encuentra en el medio de su visita oficial a China, de cinco días, en los que se reunió con el titular de Recursos Hídricos de la República Popular, Chen Lei, con el objetivo de conocer los sistemas de producción de lluvias artificiales, algo aplicable a los problemas de sequía que Chile experimenta en parte de su territorio.
El objetivo principal de la visita es, sin embargo, la participación de Mayol en el Foro de Ministros de Agricultura China-América Latina y el Caribe que se celebrará el domingo, un encuentro que tiene por objetivo “suscribir un acuerdo que le otorgue a China una seguridad en el abastecimiento y calidad alimentaria”

Fuentehttp://elpinguino.com

.

Última actualización el Lunes, 08 de Julio de 2013 12:11
 
« InicioPrev1112131415161718PróximoFin »

Página 13 de 18


Potenciado por Joomla!. Valid XHTML and CSS.

Por Ruben Santibañez