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Centro de Tecnología e Innovación de la Carne / Universidad de La Frontera / Avenida Francisco Salazar 01145

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Integrantes de CTI carne desarrollan pasantias en prestigiosas universidades internacionales, de México y Brasil. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Miércoles, 12 de Junio de 2013 10:35

El integrante de CTI carne y alumno del programa de Doctorado en Ciencias, mención Biología Celular y Molecular Aplicada Erwin Paz, realiza actualmente una pasantía en la Universidad Nacional de México, UNAM. El cual agrega: “Como estudiante de doctorado es fundamental compartir con académicos e investigadores de otros países, considerando que en la actualidad se trabaja en equipos multidisciplinarios, por lo tanto, se requiere conocer a las personas que desarrollan líneas de investigación semejantes. Esto permite originar trabajos de mejor calidad y un flujo constante de información”. Erwin se encuentra trabajando en el departamento de genética y bioestadística de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la mencionada universidad, bajo la dirección del Dr. Hugo Montaldo, destacado mejorador genético, especialista en el área de la genética cuantitativa. “Es un privilegio hacer una pasantía en este lugar. Poder trabajar con genetistas cuantitativos me permitirá ampliar mis conocimientos con respecto a mi tema de tesis, pudiendo aportar una mirada diferente a la línea de investigación que desarrollamos en nuestro laboratorio de producción animal en la Universidad de La Frontera”, agrega.

Por su parte, la integrante de CTI carne y estudiante del Programa de Doctorado en Ciencias, mención Biología Celular y Molecular Aplicada, Rommy Diaz, realizará una pasantía en la Universidad de Sao Paulo, en el marco del convenio de doble graduación que mantiene esa Casa de Estudios con la Universidad de La Frontera. Esta pasantía comenzaría en el mes de Septiembre y se desarrollaría en el transcurso de 2013 y 2014, en  el área de Reproducción Animal, linea de investigación vinculada a nuestro centro de tecnología.

Gentileza:Doctorado en Ciencias mención Biología Celular y Molecular Aplicada; Fuente: http://conveniointernacionalizacion.ufro.cl/


Última actualización el Miércoles, 12 de Junio de 2013 16:48
 
Canadá abre su mercado a la carne chilena. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 03 de Junio de 2013 11:55

Ottawa, 30 may (PL) El primer ministro canadiense, Stephen Harper, y el presidente de Chile, Sebastián Piñera, firmaron hoy un acuerdo que permitirá total acceso a las exportaciones de las carnes del país latinoamericano, lo cual estaba paralizado desde hace 10 años.

Ambos gobernantes explicaron a periodistas que el pacto tendrá efecto inmediato y generará más de cinco millones de dólares anuales, con posibilidades de duplicar esa cifra en los próximos tres años.

El convenio forma parte del Tratado de Libre Comercio firmado entre sus países en 1997 y reforzado en 2012.

Harper y Piñera también suscribieron el programa Pingüinos Sin Fronteras, mediante el cual 40 estudiantes chilenos de la enseñanza secundaria podrán viajar a Canadá durante seis meses para aprender idiomas, conocer la cultura y costumbres de la nación norteamericana.

Asimismo, analizaron el tema migratorio, el de la industria minera y ,en especial, la situación de la corporación canadiense Barrick Gold, multada con 16,4 millones de dólares por incumplimientos graves en materia ecológica en el proyecto Pascua Lama.

La Superintendencia chilena de Medio Ambiente también ordenó la semana pasada paralizar las obras de ese plan mientras la empresa no ejecute el sistema de manejo de aguas en la forma prevista en su Resolución de Calificación Ambiental.

Con el Pascua-Lama, la firma canadiense extraerá oro, plata, cobre y otros minerales en una mina a cielo abierto localizada a cuatro mil 500 metros sobre el nivel del mar en la Región de Atacama, fronteriza con la provincia argentina de San Juan.

Desde su anuncio en 2001, el proyecto es rechazado debido al método de extracción del oro -en el que se emplea cianuro- y la posibilidad de contaminación del agua de los glaciares muy próximos a la zona.

Piñera estará hasta mañana en Canadá en visita oficial.

Su viaje a Ottawa ocurre días después de que Harper participara en la séptima cumbre de la Alianza del Pacífico, cuya aspiración es convertirse en un nuevo motor económico y de desarrollo regional bajo el manto del libre flujo de bienes, servicios, capitales y personas entre sus miembros.

Ese mecanismo lo integran México, Colombia, Chile y Perú, y desde su creación en 2012 generó críticas y desconfianza porque discuerda con espacios integracionistas como la Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América, el Mercado Común del Sur y la Unión de Naciones Suramericanas.

El presidente chileno viajará en los próximos días a Estados Unidos para entrevistarse en la Casa Blanca con su homólogo Barack Obama el 4 de junio.

Fuente :http://www.prensa-latina.cu


Última actualización el Lunes, 03 de Junio de 2013 11:59
 
El consumo de carne en Chile se vuelve mas sofisticado y diverso. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 03 de Junio de 2013 11:37

Hace 13 años, el 60% de las ventas en el restaurante era filete, y cocido, pese a ser caro y poco interesante. Hoy el filete representa un 15% de las ventas”. El caso lo cuenta el dueño de Cuerovaca, Juan Gabler, y es solo uno de los tantos ejemplos que reflejan cómo ha cambiado el consumo de carne en Chile, que se ha sofisticado, con cortes y tipos inexistentes hasta hace unos años en las cartas de restaurantes y tiendas.

Gabler detalla que hace 13 años nadie comía entrañas, pues los clientes pensaban que eran interiores. “Estuve tres años regalando de muestra, que a su vez me la regalaban los frigoríficos, porque tampoco la vendían”, cuenta. Hoy la demanda ha crecido e impactado en los precios: hace siete años el kilo era 10 veces más barato que el filete, pero hoy la entraña es más cara.

Las razones son distintas, pero es un hecho que carnicerías, supermercados, tiendas especializadas y restaurantes cada vez venden más cortes nuevos, y menos los tradicionales filete y lomos liso y vetado.

En la tienda especializada Gourmet, destacan: “Al ser una empresa que explica, la gente se atreve. Si nadie te enseña, no tomas la iniciativa. Además, ofrecemos puros productos seleccionados, entonces es más fácil que queden bien, y la gente lo repite y se atreve también a probar otros cortes” explica Luis Correa, gerente general. 

¿Cuáles son los nuevos cortes? El protagonista de este auge es la punta de ganso, que en Gourmet se vende el doble que hace cuatro años. También están en auge las arracheras, asado de tira, pollo barriga, punta paleta y sobrecostilla. En contraste, si antes el lomo vetado era el 50% de las ventas, hoy llega al 30%.

Otro hit: la punta picana. “Es una excelente opción, ya que es una parte del asiento que tiene las características de ser blando y con un poquito de grasa, lo que le da sabor. Esta tendencia es una influencia que se ha dado por la globalización. En algunos países, tales como Brasil y Paraguay, es de los favoritos, porque ellos cocinan bastante las carnes a la espada y para esto es un excelente sucedáneo de la punta de ganso”, dicen en Doña Carne. Entre sus 34 locales a lo largo del país, los nuevos cortes, como la picana, han aumentado un 500% su venta en el último tiempo.

En Unimarc explican que hoy están los llamados “foodies”, que buscan nuevas experiencias en alimentación y han abierto la posibilidad de desarrollar nuevos productos más gourmet”, dicen. Por eso en su oferta cuentan con variedades tan exóticas como el faisán, el jabalí y el cocodrilo.

Pese a que los costos de la carne han subido, en Jumbo señalan que sus ventas han aumentado un 40%. Y en sus supermercados también se ve este afán por experimentar y por las razas premium, como el wagyu y angus, que vienen creciendo sobre el 80%; las especialidades del chef listas para cocinar han aumentado su venta en un 40%, y las carnes naturales (de ganado criado naturalmente al sur del país, sin componentes artificiales) han crecido 60%.

Según Cristián Vicuña, director de Carnes Premium, las personas no están disminuyendo tanto los cortes tradicionales, como innovando e incorporando cortes nuevos. Próximamente abrirá una tienda en Vitacura, pero en los dos locales que ya tiene en Chicureo, vende 400 kg a la semana de punta de ganso, cifra que hace un año era la mitad. Para él, la venta de cortes no tradicionales ha aumentado en un 100%, ofreciendo ofertas de cortes nuevos que no superan los $5.500 el kilo.

Este auge que puede continuar si se considera que existen más de 30 tipos de corte. Hay también mejores y más variedad de carnes, muchas también importadas. En Unimarc pasaron de vender 251 toneladas de carne americana de vacuno en 2009, a 7.569 toneladas en 2012 de este mismo producto. 

En Gourmet acotan que hace cuatro años la cocina outdoor era una parrilla, y hoy hay quinchos, plancha, disco, y múltiples accesorios. 

En el Cuerovaca hacen mucha experimentación. Hay, al menos, 10 cortes nuevos en carpeta, para ir introduciendo próximamente. “En Chile tenemos las mejores carnes del Cono Sur. Mejores que en Argentina, Uruguay, Paraguay y Brasil. Si queremos salir, con la bandera de las carnes y el vino, la rompes”, asegura el dueño de este restaurante, Juan Gabler, quien próximamente también abrirá una cadena de tiendas dedicadas al tema. Carnívora tendrá su primer local en Vitacura, donde ofrecerán cortes, platos al vacío y accesorios relacionados con la carne. No se venderán frescas, sino con un proceso de maduración: después de pasar 30 días en cámaras especiales, estos productos quedan más blandos, y cuando son cocinados ofrecen un mejor sabor, aroma, e incluso digestión, plantean.

Fuente: http://www.economiaynegocios.cl

Fuente imagen: http://elblogdelchef.com

Última actualización el Lunes, 03 de Junio de 2013 22:41
 
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Por Ruben Santibañez