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Centro de Tecnología e Innovación de la Carne / Universidad de La Frontera / Avenida Francisco Salazar 01145

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Programa






Publicaciones cientificas PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 27 de Mayo de 2013 14:31

AÑO 2017

Quiñones. J, Bravo. S, Calvo. J.H. Sepúlveda. N. 2017. Genetic polymorphism in meat fatty acids in Araucano creole sheeps. The Journal of Animal & Plant Sciences. 27(3) 743-746.

Díaz. R, Torres. M. A, Paz. E, Quiñones. J, Bravo. S, Farías. J. G, Sepúlveda N. 2017. Dietary inclusion of fish oil changes the semen lipid composition but does not improve the post-thaw semen quality of ram spermatozoa Animal Reproduction Science. (183) 132-142.

AÑO 2016

Díaz. R, Torres. MA, Bravo. S, Sánchez. R, Sepúlveda. N. 2016. Determination of fatty acid profile in ram spermatozoa and seminal plasma. Andrologia.  doi: 10.1111/and.12506.

S. Bravo, G. Larama, E. Paz, K. Inostroza, H. H. Montaldo ,  N. Sepúlveda. 2016. Polymorphism of the GDF9 gene associated with litter size in Araucana creole sheep. Animal Genetics. doi: 10.1111/age.12404.

AÑO 2015

E. Paz, J. Quiñones, S. Bravo, H. Montaldo, N. Sepúlveda. Identification of polymorphisms in the BMPR1-B, BMP-15 and GDF-9 genes in three Chilean sheep breeds. Animal Genetics. 2015. 46 (1): 98-99.

S. Bravo, G. Larama, M. Ortíz, N. Sepúlveda. Genetic differentiation between Araucano creole and Hampshire Down sheeps in Chile. Chilean Journal of Agricultural Research. 2015. 75 (1): 131-136.

J. Vera, S. Bravo, E. Paz, N. Sepúlveda. Detección de polimorfismos en el gen de efecto mayor GDF9 en rebaños de ovejas Corriedale en la región de Aysén, Chile. Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences.2015.  31(1):15-20.

Año 2014

Paz, E., Quiñones, J., Bravo, S., Rodero, E., Gonzalez, A., Sepúlveda, N. Identificación de los polimorfismos G1 y G8 del gen GDF9 en ovinos criollos Araucanos. Arch. Med. Vet. 2014. 46: 327-331.

Díaz, R., Inostroza, K., Rizopatrón, J., Sanchéz,R., Sepúlveda, N. 2014. Identification of fatty acids in canine seminal plasma. First International Journal of Andrology, ANDROLOGIA. 46 (2): 194-197.

AÑO 2013

Inostroza, K., Scheuermann, E., Sepúlveda, N. 2013. Stearoyl CoA Desaturase and Fatty Acid Synthase gene polymorphisms and milk fatty acid composition in Chilean Black Friesian cows. Revista Colombiana Ciencias Pecuarias. 26 (4): 263-269.

Inostroza, K., Larama, G., Sepúlveda, N. 2013. Composición de ácidos grasos en la carne de novillos Aberdeen Angus y relación con el polimorfismo 17924A>G del gen FASN. Revista Científica FCV-LUZ. XXIII (4): 329-333.

Acevedo, F., Rubilar, M., Scheuermann, E., Cancino, B., Uquiche, E., Garcés, M., Inostroza, K., Shene, C. 2013. Spent coffee grounds as a renewable source of bioactive compounds. Journal of Biobased Materials and Bioenergy. 7: 1-9.

AÑO 2012

Quiñones. J, Bravo. S, Paz. E y Sepúlveda. N. Detección del polimorfismo en el gen del receptor de melatonina (MT1) en la oveja criolla Araucana. International Journal of Morphology. 2012. 30 (2): 546-549.

Quiñones. J, Bravo, S., Paz, E, Sepúlveda, N. Presence of MT1 melatonin receptor gene polymorphism in Araucana Creole Sheep. Reproduction in Domestic Animals. 2012. 47: 427.

Inostroza, K., Larama, G., Sepúlveda, N. 2012. Fatty acid composition (MUFA and CLA) in bovine muscle tissue related with the presence of the g.878TC SCD gene polymorphism. Int. J. Morphol. 30 (3): 934-936.

AÑO 2011

González, A.; Luque, M.; Rodero, E.; González, C.; Aguilera, R.; Jiménez, J.; Sepúlveda, N; Bravo, S. & Herrera, M. Use   of   Morphometric   Variables   for Differentiating   Spanish   Hound   Breeds. International Journal of Morphology. 2011. 29 (4): 1248-1255.

AÑO 2010

Bravo S, Sepúlveda N. Índices Zoométricos en ovejas Criollas Araucanas. International Journal of Morphology. 2010. 28 (2): 489-495.

Bravo S, Fabres M, Schnettler B, Sepúlveda N. Corporal Composition and Characteristics of Carcass of Araucanos Creoles Lambs. International Journal of Morphology. 2010. 28 (4): 1107- 1111.

 

Última actualización el Domingo, 10 de Septiembre de 2017 17:51
 
CTI carne se adjudica nuevo proyecto patrocinado por la Universidad de La Frontera. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 27 de Mayo de 2013 12:29

El centro de tecnología e inovación de la carne (CTI carne), se adjudicó nuevos recursos DIUFRO patrocinados por la Universidad de La Frontera; cuyo proyecto es titulado como: Genéticos para la selección de ovinos con menor contenido graso Identificación de polimorfismos en el gen Ácido Graso Sintasa (FASN) como marcadores. El cual será desarrollado bajo la responsabilidad de los investigadores Dra. Silvana Bravo y Dr. Néstor Sepúlveda y tiene una duración aproximada de 4 años.

En el contexto de la ejecución del proyecto, obtener marcadores genéticos que permitan la selección de ovinos de una mejor calidad nutricional identificados en la región promotora de gen en estudio. El resultado esperado de la investigación es L. dorsi, espesor de grasa dorsal, GR y composición tisular de la canal con los diferentes polimorfismos modelo lineal general los caracteres de: contenido de grasa intramuscular y perfil de ácidos grasos en seleccionar ovinos portadores de polimorfismos en el gen FASN. Finalmente, se asociarán mediante un Los productos de PCR serán purificados, secuenciados y alineados con el objetivo de identificar y Se amplificará la región promotora del gen FASN mediante reacción en cadena de la polimerasa (PCR). asociación entre polimorfismos en el gen FASN con el contenido y perfil de ácidos grasos en corderos. ácidos grasos saturados en la carne de rumiantes. El objetivo del presente estudio es establecer la FASN, el cual juega un rol importante en la determinación del contenido de grasa y composición de identificado genes que se encuentran asociados al metabolismo de la grasa, como es el caso del gen influenciada por la dieta y la composición genética del animal, en este último aspecto se han altamente nutritiva y valorada. Estudios concluyen que la composición de ácidos de la carne está hipercolesterolemia, entre otros. La carne es la principal fuente de proteína de la dieta humana, siendo saturados, los cuales son relacionados al incremento de enfermedades cardiovasculares, La carne de rumiantes se caracteriza por su alto contenido graso, específicamente ácidos grasos.

 

Fuente imagen: http://www.feagas.com

Última actualización el Lunes, 27 de Mayo de 2013 15:01
 
Integrantes de CTI carne, reciben reconocimiento a la innovación en Brasil. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 20 de Mayo de 2013 14:10

El Centro de Tecnología e Innovación de la Carne, recibe reconocimiento a la innovación en el área de reproducción y mejoramiento en el congreso brasileño de zootecnia: Zootec 2013, a través del trabajo titulado: “IDENTIFICAÇÃO DE POLIMORFISMOS NO GENE GDF9 ASSOCIADOS A PROLIFICIDADE EM OVINOS CRIOULOS ARAUCANOS”, cuyos autores son parte del equipo de trabajo de CTI: Erwin Paz, John Quiñones, Silvana Bravo, Néstor Sepúlveda y Janaina Conte Hadlich.

Cada año, la Asociación Brasileña de zootecnistas (ABZ), en colaboración con instituciones de gran referencia académica relacionada con Ganadería realiza Zootec, uno de los mayores eventos de la expresión de Ciencia Animal de Brasil como ciencia y profesión. El Zootec es reconocido como multievento y contempla al mismo tiempo, diferentes áreas con pendientes en temas de educación, las cuestiones técnicas y científicas, así como profesionales de la política contemporánea. Este evento es itinerante, se produce cada año en diferentes regiones del país.

Este año el congreso tuvo gran acogida y se desarrolló entre los días 6 a 9 de mayo de 2013 en Rafain Palace Hotel & Convention Center, ubicado en Foz do Iguaçu.

Resumen: “Na espécie ovina tem sido descritos uma série de polimorfismos em genes com principal efeito na atividade reprodutiva. As mutações encontradas no gene de efeito principal GDF9 têm sido associadas com a melhoria da taxa ovulatória e o tamanho da ninhada. O objetivo deste trabalho foi identificar a presença dos polimorfismos G1 e G8 no gene GDF9 em ovinos crioulos Araucanos. Extraiu-se o DNA de 100 amostras de sangue e determinou-se a presença das mutações utilizando-se a técnica de PCR-RFLP. Identificou-se a presença do polimorfismo G1 com uma frequência genotípica de 0,56% (genotipo AA), 0,44% (genotipo AB) e uma frequência alélica de 0,78% para o alelo (A) e 0,22% para o alelo (B). Não foi possível detectar o polimorfismo G8. Está foi a primeira APARIÇÃO/CONSTATAÇÃO deste polimorfismo em ovinos no Chile e que poderia servir como um marcador genético de prolificidade para a seleção de ovinos crioulos Araucanos”.


Última actualización el Lunes, 20 de Mayo de 2013 14:41
 
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Por Ruben Santibañez