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Centro de Tecnología e Innovación de la Carne / Universidad de La Frontera / Avenida Francisco Salazar 01145

Temuco - Chile / casilla 54-D - fono: (56) 45 2325050 - FAX: (56) 45 2325053 / cticarne@ufrontera.cl


JORNADAS DE EXTENSIÓN

OVINA

2017

 

Estimados, se informa que los CUPOS para la "Jornada de Extensión Ovina 2017" se han completado. Agradecemos el interés es de la comunidad. Los dejamos invitados para la próxima oportunidad.
Las personas que se alcanzaron a preinscribir, nos vemos el 05 de diciembre a las 14.30 horas en el Campo Experimental Maquehue.

 

 

 

 

 

 



Bienvenidos

CENTRO DE TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN DE LA CARNE

III SEMINARIO INTERNACIONAL

5 DE OCTUBRE DE 2017. 14:30 HRS

AULA MAGNA UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA, TEMUCO. CHILE.


INSCRÍBETE GRATIS:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScgYe56WredYQM0sFpIJukxaiarZnXSXxxGRQRXhFZnuE3RYQ/viewform?usp=sf_link

MAS INFORMACIÓN EN BREVE.






CTI carne se adjudica nuevo proyecto patrocinado por Coniciyt. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   

El Centro de Tecnología e Innovación de la Carne se adjudicó de forma exclusiva la ejecución de un nuevo proyecto titulado: “Vinculación de la cadena de valor de la carne ovina regional”, gracias al segundo Concurso de Proyectos de Vinculación Ciencia Empresa Regiones de Conicyt.

Según el director de CTI, el Dr. Néstor Sepúlveda, la idea es diseñar un modelo de comercialización que incremente el valor de las carnes para los productores regionales. “Proponemos transitar de un método tradicional a uno más innovador, que para este caso considera productos envasados, etiquetados y con una estrategia de marketing”.

Para la ejecución del proyecto cuentan con la colaboración de la Asociación Gremial de Ganaderos Ovinos de Raza de Loncoche AG, la Asociación de Criaderos de Ovinos Ovilcún y la Faenadora de Carnes Victoria S.A.

Fuente : http://agrofor.ufro.cl

 
Ya disponible manual de Elaboración de Productos Crudos Curados Madurados. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   

Chile es un importante productor de carne de cerdo, representando un 38% de la producción nacional de carne. En el año 2011 se produjeron 527.857 toneladas de carne de cerdo, incluso con la crisis económica, el aumento de precios de los granos y las consecuencias del terremoto, hubo un incremento del 5,9% respecto al año anterior. Los chilenos consumieron 25,6 kg de carne de cerdo per cápita en 2011, que es 4,1% mayor en comparación con el 2010. En la actualidad, las perspectivas para el año 2012 indican un crecimiento del 6% en la producción porcina, alcanzando un total de 560 000 toneladas (INE). Si bien Chile es nuevo en el mercado internacional de la carne de cerdo, sus productos ha demostrado un nivel interesante y de calidad, similar a los mejores productos internacionales, en comparación con la carne de cerdo congelada procedente de Dinamarca, país famoso por su tradición en la producción y exportación. La calidad del producto chileno fue reconocida como superior a la carne producida en Estados Unidos y Canadá, los cuales son los grandes competidores en relación a Chile, ya que comercializan grandes volúmenes que son excedentes del mercado interno y de esta manera logran ofrecer precios más competitivos.

La carne de cerdo es ampliamente utilizada en la preparación de productos transformados, es una manera de añadir valor y facilitar el almacenamiento, transporte y aumentar la vida útil de estos, lo que les permite ser comercializados sin perjuicio de su calidad, incluso a grandes distancias del lugar donde se hayan elaborado. La industrialización de la carne de cerdo es más frecuente en fábricas de cecinas, que se pueden producir en pequeña o gran escala, el país cuenta con fábricas de cecinas en las categorías de pequeñas empresas que tienen un mercado garantizado debido a la producción artesanal de la carne procesada de cerdo. Otra razón para el procesamiento de la carne de cerdo tiene como objetivo la mejor conservación, evitando la formación de compuestos tóxicos y la pérdida de valor nutritivo debido a la descomposición ya que la carne es un alimento perecedero (Dra. Janaina Conte Hadlich).

 

El objetivo de este material es proporcionar al lector las herramientas adecuadas para entender la elaboración de productos crudos curados madurados, desde el punto de vista técnico y económico.

Para mayor información, las vías de comunicación están abiertas:

Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

Fono: (56) (45) 2325462

 
Integrante del CTI Carne es la nueva graduada del programa de Doctorado en Ciencias Mención Biología Celular y Molecular Aplicada y aportó conocimiento relevante para potenciar la industria ganadera PDF Imprimir E-mail
Escrito por Viviana Vera   

 

La Dra. Karla Inostroza Torres presento su examen final de su tesis de post grado titulada:

“Estudio de polimorfismos en genes asociados al metabolismo lipídico en la especie bovina”, se denominó la tesis realizada por la Dra. Karla Inostroza Torres, quien fue calificada con nota 7.0. por la Comisión Evaluadora, doctores Néstor Sepúlveda, Ricardo Felmer y Erick Sheuermann de la UFRO, y el académico de la PUC, Dr. Alejandro Yévenes.

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Por Ruben Santibañez