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Centro de Tecnología e Innovación de la Carne / Universidad de La Frontera / Avenida Francisco Salazar 01145

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Integrantes de CTI carne, reciben reconocimiento a la innovación en Brasil. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 20 de Mayo de 2013 14:10

El Centro de Tecnología e Innovación de la Carne, recibe reconocimiento a la innovación en el área de reproducción y mejoramiento en el congreso brasileño de zootecnia: Zootec 2013, a través del trabajo titulado: “IDENTIFICAÇÃO DE POLIMORFISMOS NO GENE GDF9 ASSOCIADOS A PROLIFICIDADE EM OVINOS CRIOULOS ARAUCANOS”, cuyos autores son parte del equipo de trabajo de CTI: Erwin Paz, John Quiñones, Silvana Bravo, Néstor Sepúlveda y Janaina Conte Hadlich.

Cada año, la Asociación Brasileña de zootecnistas (ABZ), en colaboración con instituciones de gran referencia académica relacionada con Ganadería realiza Zootec, uno de los mayores eventos de la expresión de Ciencia Animal de Brasil como ciencia y profesión. El Zootec es reconocido como multievento y contempla al mismo tiempo, diferentes áreas con pendientes en temas de educación, las cuestiones técnicas y científicas, así como profesionales de la política contemporánea. Este evento es itinerante, se produce cada año en diferentes regiones del país.

Este año el congreso tuvo gran acogida y se desarrolló entre los días 6 a 9 de mayo de 2013 en Rafain Palace Hotel & Convention Center, ubicado en Foz do Iguaçu.

Resumen: “Na espécie ovina tem sido descritos uma série de polimorfismos em genes com principal efeito na atividade reprodutiva. As mutações encontradas no gene de efeito principal GDF9 têm sido associadas com a melhoria da taxa ovulatória e o tamanho da ninhada. O objetivo deste trabalho foi identificar a presença dos polimorfismos G1 e G8 no gene GDF9 em ovinos crioulos Araucanos. Extraiu-se o DNA de 100 amostras de sangue e determinou-se a presença das mutações utilizando-se a técnica de PCR-RFLP. Identificou-se a presença do polimorfismo G1 com uma frequência genotípica de 0,56% (genotipo AA), 0,44% (genotipo AB) e uma frequência alélica de 0,78% para o alelo (A) e 0,22% para o alelo (B). Não foi possível detectar o polimorfismo G8. Está foi a primeira APARIÇÃO/CONSTATAÇÃO deste polimorfismo em ovinos no Chile e que poderia servir como um marcador genético de prolificidade para a seleção de ovinos crioulos Araucanos”.


Última actualización el Lunes, 20 de Mayo de 2013 14:41
 
Importaciones de carne de cerdo aumentaron 47% en primer trimestre. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 20 de Mayo de 2013 13:50

Las importaciones de carne de cerdo registraron un aumento de 47% en los primeros tres meses del 2013 en relación a igual período del año pasado.

Este hecho, según Asociación de Productores de Cerdos (Asprocer) confirma la necesidad de aplicación de una salvaguardia de 14,3% a la carne importada porcina, solicitud que aún no ha respondido la Comisión Nacional de Distorsiones de Precios (CNDP).

El gremio solicitó el 2 de mayo una salvaguardia de 14,3% a las importaciones de carne de cerdo ante la CNDP, debido a su aumento explosivo a partir del año 2009, lo que ha causado un daño significativo al sector porcino nacional.

De acuerdo a información de Aduana, el primer trimestre del 2013 las importaciones de carne de cerdo prácticamente se duplicaron, mostrando un alza de 47,3% en toneladas y 45,6% en USD, respecto al 2012.

Cabe señalar que en los últimos cuatro años las importaciones de productos cárnicos derivados del cerdo han crecido a una tasa explosiva de más del 50% anual, lo que significa que, en volúmenes, las importaciones se están duplicando cada 5 trimestres, según un informe elaborado este año por los profesores Oscar Melo y Gustavo Anríquez, del Departamento de Economía Agraria de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la PUC.

Estas importaciones causaron un daño a la industria en el 2012 de US$ 78 millones por reducción de la demanda residual y reducción de precio, y de mantenerse las tasas de crecimiento de las importaciones, el daño podría alcanzar los US$ 132 millones en 2013 y US$ 186 millones en 2014 (Informe PUC 2013).

Fuente: El Diario Financiero; http://www.df.cl

Última actualización el Lunes, 20 de Mayo de 2013 14:04
 
CTI carne se adjudica nuevo proyecto patrocinado por Coniciyt. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   

El Centro de Tecnología e Innovación de la Carne se adjudicó de forma exclusiva la ejecución de un nuevo proyecto titulado: “Vinculación de la cadena de valor de la carne ovina regional”, gracias al segundo Concurso de Proyectos de Vinculación Ciencia Empresa Regiones de Conicyt.

Según el director de CTI, el Dr. Néstor Sepúlveda, la idea es diseñar un modelo de comercialización que incremente el valor de las carnes para los productores regionales. “Proponemos transitar de un método tradicional a uno más innovador, que para este caso considera productos envasados, etiquetados y con una estrategia de marketing”.

Para la ejecución del proyecto cuentan con la colaboración de la Asociación Gremial de Ganaderos Ovinos de Raza de Loncoche AG, la Asociación de Criaderos de Ovinos Ovilcún y la Faenadora de Carnes Victoria S.A.

Fuente : http://agrofor.ufro.cl

 
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Por Ruben Santibañez