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Importaciones de carne de cerdo aumentaron 47% en primer trimestre. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 20 de Mayo de 2013 13:50

Las importaciones de carne de cerdo registraron un aumento de 47% en los primeros tres meses del 2013 en relación a igual período del año pasado.

Este hecho, según Asociación de Productores de Cerdos (Asprocer) confirma la necesidad de aplicación de una salvaguardia de 14,3% a la carne importada porcina, solicitud que aún no ha respondido la Comisión Nacional de Distorsiones de Precios (CNDP).

El gremio solicitó el 2 de mayo una salvaguardia de 14,3% a las importaciones de carne de cerdo ante la CNDP, debido a su aumento explosivo a partir del año 2009, lo que ha causado un daño significativo al sector porcino nacional.

De acuerdo a información de Aduana, el primer trimestre del 2013 las importaciones de carne de cerdo prácticamente se duplicaron, mostrando un alza de 47,3% en toneladas y 45,6% en USD, respecto al 2012.

Cabe señalar que en los últimos cuatro años las importaciones de productos cárnicos derivados del cerdo han crecido a una tasa explosiva de más del 50% anual, lo que significa que, en volúmenes, las importaciones se están duplicando cada 5 trimestres, según un informe elaborado este año por los profesores Oscar Melo y Gustavo Anríquez, del Departamento de Economía Agraria de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la PUC.

Estas importaciones causaron un daño a la industria en el 2012 de US$ 78 millones por reducción de la demanda residual y reducción de precio, y de mantenerse las tasas de crecimiento de las importaciones, el daño podría alcanzar los US$ 132 millones en 2013 y US$ 186 millones en 2014 (Informe PUC 2013).

Fuente: El Diario Financiero; http://www.df.cl

Última actualización el Lunes, 20 de Mayo de 2013 14:04
 
CTI carne se adjudica nuevo proyecto patrocinado por Coniciyt. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   

El Centro de Tecnología e Innovación de la Carne se adjudicó de forma exclusiva la ejecución de un nuevo proyecto titulado: “Vinculación de la cadena de valor de la carne ovina regional”, gracias al segundo Concurso de Proyectos de Vinculación Ciencia Empresa Regiones de Conicyt.

Según el director de CTI, el Dr. Néstor Sepúlveda, la idea es diseñar un modelo de comercialización que incremente el valor de las carnes para los productores regionales. “Proponemos transitar de un método tradicional a uno más innovador, que para este caso considera productos envasados, etiquetados y con una estrategia de marketing”.

Para la ejecución del proyecto cuentan con la colaboración de la Asociación Gremial de Ganaderos Ovinos de Raza de Loncoche AG, la Asociación de Criaderos de Ovinos Ovilcún y la Faenadora de Carnes Victoria S.A.

Fuente : http://agrofor.ufro.cl

 
Ya disponible manual de Elaboración de Productos Crudos Curados Madurados. PDF Imprimir E-mail
Escrito por John Quiñones   

Chile es un importante productor de carne de cerdo, representando un 38% de la producción nacional de carne. En el año 2011 se produjeron 527.857 toneladas de carne de cerdo, incluso con la crisis económica, el aumento de precios de los granos y las consecuencias del terremoto, hubo un incremento del 5,9% respecto al año anterior. Los chilenos consumieron 25,6 kg de carne de cerdo per cápita en 2011, que es 4,1% mayor en comparación con el 2010. En la actualidad, las perspectivas para el año 2012 indican un crecimiento del 6% en la producción porcina, alcanzando un total de 560 000 toneladas (INE). Si bien Chile es nuevo en el mercado internacional de la carne de cerdo, sus productos ha demostrado un nivel interesante y de calidad, similar a los mejores productos internacionales, en comparación con la carne de cerdo congelada procedente de Dinamarca, país famoso por su tradición en la producción y exportación. La calidad del producto chileno fue reconocida como superior a la carne producida en Estados Unidos y Canadá, los cuales son los grandes competidores en relación a Chile, ya que comercializan grandes volúmenes que son excedentes del mercado interno y de esta manera logran ofrecer precios más competitivos.

La carne de cerdo es ampliamente utilizada en la preparación de productos transformados, es una manera de añadir valor y facilitar el almacenamiento, transporte y aumentar la vida útil de estos, lo que les permite ser comercializados sin perjuicio de su calidad, incluso a grandes distancias del lugar donde se hayan elaborado. La industrialización de la carne de cerdo es más frecuente en fábricas de cecinas, que se pueden producir en pequeña o gran escala, el país cuenta con fábricas de cecinas en las categorías de pequeñas empresas que tienen un mercado garantizado debido a la producción artesanal de la carne procesada de cerdo. Otra razón para el procesamiento de la carne de cerdo tiene como objetivo la mejor conservación, evitando la formación de compuestos tóxicos y la pérdida de valor nutritivo debido a la descomposición ya que la carne es un alimento perecedero (Dra. Janaina Conte Hadlich).

 

El objetivo de este material es proporcionar al lector las herramientas adecuadas para entender la elaboración de productos crudos curados madurados, desde el punto de vista técnico y económico.

Para mayor información, las vías de comunicación están abiertas:

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Fono: (56) (45) 2325462

 
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Por Ruben Santibañez