Chile, la carne y China: uno solo. Imprimir
Escrito por John Quiñones   
Lunes, 08 de Julio de 2013 11:53

El ministro de Agricultura, Luis Mayol, aseguró ayer en Beijing que el acuerdo para que Chile empiece a comercializar carne bovina y ovina al gigante asiático está en su fase final, por lo que estos productos comenzarán a entrar en el mercado chino como máximo en dos meses.

Mayol afirmó que “se ha firmado el protocolo definitivo que establece las condiciones, en virtud de las cuales la carne va a entrar en el país”, un proceso que, tras un año de negociación, culminará como máximo durante de agosto de 2013.
“China necesita de estos alimentos y Chile los puede producir y exportar”, añadió el ministro, quien destacó “los buenos estándares” que Chile ha conseguido en términos de condiciones sanitarias, uno de los aspectos más decisivos para convencer a las autoridades chinas tras los numerosos escándalos de seguridad alimentaria que ha vivido el gigante asiático en los últimos años.
Con respecto a la exportación de animales vivos -principalmente vacas y caballos de raza chilena-, Mayol aseguró que el intercambio “está prácticamente autorizado”, pero que la comercialización se producirá “a más largo plazo”.

 

 


La autoridad chilena se encuentra en el medio de su visita oficial a China, de cinco días, en los que se reunió con el titular de Recursos Hídricos de la República Popular, Chen Lei, con el objetivo de conocer los sistemas de producción de lluvias artificiales, algo aplicable a los problemas de sequía que Chile experimenta en parte de su territorio.
El objetivo principal de la visita es, sin embargo, la participación de Mayol en el Foro de Ministros de Agricultura China-América Latina y el Caribe que se celebrará el domingo, un encuentro que tiene por objetivo “suscribir un acuerdo que le otorgue a China una seguridad en el abastecimiento y calidad alimentaria”

Fuentehttp://elpinguino.com

.

Última actualización el Lunes, 08 de Julio de 2013 12:11